Schülerwettbewerb der Siemens Stiftung 2013

Der von der Siemens Stiftung ausgerichtete Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 10. Sie sollen dazu angeregt werden, innovative Ideen zur Lösung großer Menschheitsfragen anhand mathematisch-technisch basierter Ansätze zu entwickeln. Thema des Schülerwettbewerbs 2012/13 ist „Stadt – Land – Fluss. Zukunftsplanung ist ein Muss!“. Ziel des Schülerwettbewerbs ist es, junge Forscher zu ermitteln, sie für Wissenschaft und Technik zu faszinieren und langfristig zu fördern.

Betreut wird der Wettbewerb von drei technischen Universitäten: der RWTH Aachen, der TU Berlin und der TU München. In Aachen richtet Univ.-Prof. Dr.phil. Eva-Maria Jakobs (Professur für Textlinguistik und Technikkommunikation, RWTH) den Vorentscheid für Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, das Saarland und Österreich aus. Unsere Jury besteht aus Univ.-Prof. Dr.-Ing. André Bardow (LTT, RWTH), Univ.-Prof. Dr. phil. Eva-Maria Jakobs (Textlinguistik und Technikkommunikation, RWTH) und Univ.-Prof. Dr.-Ing. Armin Schnettler (IFHT, RWTH). Die drei besten Teams des regionalen Ausscheids nehmen am Finale im März teil. Zu gewinnen sind Studiengeldkonten von bis zu 20.000 Euro.

Siemens Stiftung

Laufzeit: 01.07.2012-30.5.2013