Schülerwettbewerb der Siemens Stiftung 2011

in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik

Der von der Siemens Stiftung ausgerichtete Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 10. Sie sollen dazu angeregt werden, innovative Ideen zur Lösung großer Menschheitsfragen anhand mathematisch-technisch basierter Ansätze zu entwickeln. Thema des Schülerwettbewerbs 2010/11 ist ‚Heute schon(en). An morgen denken! Ressourcen intelligent nutzen.’ Ziel des Schülerwettbewerbs ist es, junge Forscher zu ermitteln, sie für Wissenschaft und Technik zu faszinieren und langfristig zu fördern.
Betreut wird der Wettbewerb von drei technischen Universitäten: der RWTH Aachen, der TU Berlin und der TU München. In Aachen richtet Univ.-Prof. Dr.phil. Eva-Maria Jakobs (Professur für Textlinguistik und Technikkommunikation, RWTH) den Vorentscheid für Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, das Saarland und Österreich aus. Unsere Jury besteht aus Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dieter Senk (IEHK, RWTH), Univ.-Prof. Dr. phil. Martina Ziefle (Communication Science, RWTH) und Univ.-Prof. Dr.-Ing. Armin Schnettler (IFHT, RWTH). Die drei besten Teams des regionalen Ausscheids nehmen am Finale im April in der Siemens Zentrale in München teil. Zu gewinnen sind Studiengeldkonten von bis zu 20.000 Euro.

• Univ.-Prof. Dr. phil. Eva-Maria Jakobs, Professur für Textlinguistik und Technikkommunikation, Institut für Sprach- und Kommunikationswissenschaft, RWTH Aachen
  • Univ.-Prof. Dr. phil. Martina Ziefle, Professur für Communication Science, RWTH Aachen
  • In Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Metallurgie von Eisen und Stahl, RWTH Aachen (Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dieter Senk) und dem Institut für Hochspannungstechnik, RWTH Aachen (Univ.-Prof.-Ing. Armin Schnettler)
  • Siemens AG