Schülerwettbewerb der Siemens Stiftung 2010

in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik

Der von der Siemens Stiftung ausgerichtete Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11-13. Sie sollen dazu angeregt werden, innovative Ideen zur Lösung großer Menschheitsfragen anhand mathematisch-technisch basierter Ansätze zu entwickeln. Thema des Schülerwettbewerbs 2009/10 ist ‚ Energie-Genies der Zukunft – Ideen für mehr Effizienz.’ Ziel des Schülerwettbewerbs ist es, junge Forscher zu ermitteln, sie für Wissenschaft und Technik zu faszinieren und langfristig zu fördern.

Betreut wird der Wettbewerb von drei technischen Universitäten: der RWTH Aachen, der TU Berlin und der TU München. In Aachen richtet Univ.-Prof. Dr.phil. Eva-Maria Jakobs (Professur für Textlinguistik und Technikkommunikation, RWTH) den regionalen Vorentscheid die Region West aus. Unsere Jury besteht aus Univ.-Prof. Dr.-Ing. Andreas Pfennig (AVT, RWTH), Univ.-Prof. Dr. phil. Eva-Maria Jakobs (TL, RWTH) und Univ.-Prof. Dr.-Ing. Armin Schnettler (IFHT, RWTH). Die drei besten Teams des regionalen Ausscheids nehmen am Finale im April in der Siemens Zentrale in München teil. Zu gewinnen sind Studiengeldkonten von bis zu 20.000 Euro.

• Univ.-Prof. Dr. phil. Eva-Maria Jakobs, Professur für Textlinguistik und Technikkommunikation, Institut für Sprach- und Kommunikationswissenschaft, RWTH Aachen
  • Univ.-Prof. Dr. phil. Martina Ziefle, Professur für Communication Science, RWTH Aachen
  • In Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik, RWTH Aachen (Univ.-Prof. Dr.-Ing. Andreas Pfennig) und dem Institut für Hochspannungstechnik, RWTH Aachen (Univ.-Prof.-Ing. Armin Schnettler)
  • Siemens Stiftung