Motivation durch Modellprojekte (MOMOTEC)

Zur Untersuchung der Effekte von beispielhaften Modellprojekten auf das Interesse an Technik bei Schülern und Jugendlichen

In drei Teilprojekten wird untersucht, welche Faktoren und Maßnahmen nicht nur Einstellungen, sondern vor allem Entscheidungen von Kindern und Jugendlichen für oder gegen ein Engagement in der Technik maßgeblich beeinflussen. Gegenstand unseres Teilprojekts ist eine Interviewstudie mit Schülern und Eltern.

• acatech e.V. (Konvent für Technikwissenschaften der Union der deutschen Akademien der Wissenschaften)
  • Univ.-Prof. Dr. phil. Eva-Maria Jakobs, Professur für Textlinguistik und Technikkommunikation, Institut für Sprach- und Kommunikationswissenschaft, Abteilung Technik-Kommunikation, RWTH Aachen
  • Prof. Dr. phil. Martina Ziefle, FB 7/ Psychologie, RWTH Aachen (Projektleitung)
  • Univ.-Prof. Dr. Ortwin Renn, Institut für Sozialwissenschaften, Universität Stuttgart
Georgsmarienhütte Holding als Partner von acatech e.V.

Fördersumme: 380.000 Euro

Laufzeit: 01.01.2007 – 01.04.2008